Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджан которая позволит
туристам приехат в нашу страну.

Гейдар Алиев

 

 

 

 

ИСТОРИЯ

Нахчыван является одним из древних культурных центров мира. На этой земле было сформировано богатая история, научно-культурное наследие азербайджанского народа. Топоним Нахчыван является одним из древних географических названий и происходит от «всемирного потопа», связанного с пророком Ноем. По этому народному поверью слово «Нахчыван» состоит из трех частей - из части «Нах» (Ной), суффикса «чы», образующее существительное и из части «ван», обозначающее «место, земля». «Нухчуван» - означает «Земля ноевцев» (сторонников Ноя), «Земля Ноя».

Материально-культурные образцы, приобретенные  в ходе археологических раскопок на территории Нахчывана, знаменитые наскальные рисунки Гямигая (петроглифы Гямигая) и другие памятники на этой земле доказывают, что городской культуре Нахчывана свыше 5000 лет.

Нахчыван внес важный вклад в историю Азербайджанской государственности. Здесь была заложена основа государственной традиции. В Х веке здесь существовало «Нахчыванское княжество», в ХII веке было создано Государство Атабеков Азербайджана, в XVIII-XIX веках «Нахчыванское ханство», в начале ХX века была провозглашена Республика Тюрк-Араз (Араксская Республика). В 1918 году Нахчыван был столицей Республики Тюрк-Араз, население которого составляла свыше 1 миллиона человек. Одна из драгоценных ценностей в этой исторической территории Азербайджана, является автономность Нахчывана.

Нахчыван была возглашена с марта 1921 года Нахчыванской Советской Социалистической Республикой, с 16 июня 1923 года Нахчыванским краем, с 9 февраля 1924 года Нахчыванской Советской Социалистической Автономной Республикой, с 17 ноября 1990 года Нахчыванской Автономной Республикой. Историческая судьба Нахчывана отразилась в двух важных международных документах- Московского и Карсского договорах, подписанных в 1921 году. В этих договорах была утверждена территория Нахчыванской Автономной Республики и статус неприкосновенности этой территории.

Нахчыванская Автономная Республика свое существование и спасение обязана общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, который в 1990-1993 годах  жил здесь  и занимался политической деятельностью. В 1921 году 3 сентября на чрезвычайной сессии Верховного Совета Нахчыванской Республики Гейдар Алиев по желанию и  требованию народа приступил к должности Председателя Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики. 

На I сессии, проведенной 17 ноября 1990 года из названия Автономной Республики были изъяты слова «Советская» и «Социалистическая», было решено переименовать «Верховный Совет» в «Верховный Меджлис». Трехцветный флаг Азербайджанской Народной Республики, утвержденный в 1918 году, был принят трехцветным флагом Нахчыванской Автономной Республики. Верховный Меджлис выступил с предложением законодательства точно такого же шага в Азербайджанской Республике.

В 1998 году была принята новая Конституция Нахчыванской Автономной Республики.  

Нахчыван во всех исторических периодах существовал, как неотъемленная часть Азербайджана и прожил  историческую судьбу вместе с Азербайджаном и продолжает по сей день свое сушествование.

Изоляция Нахчывана от Азербайджана в результате армянской оккупации, а также блокада, длящийся более 20 лет поставила Нахчыван перед большими трудностями. Но длительная ситуация тяжелой блокады не смогла сломить силу воли нахчыванцев, а наоборот их еще отважило. Именно в результате решительных мер, проведенных в Нахчыване, армяне здесь не смогли реализовать свою политику захвата.

Сегодня Нахчыван динамично развивающая древняя Азербайджанская земля, тюркский очаг.

 

 

00018551
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
123
20
183
389
18551

Bремя: 23-05-2018
Мы в социальных сетях: