Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджане позволяет
туристам приезжать в нашу страну.

Гейдар Алиев

               

 

 

 

 

Информация для туристов

 

Географическое положение, площадь и численность населения

Нахчыванская Автономная Республика автономное государство в составе Азербайджанской Республики.  Граничит с Ираном, Арменией и Турецской Республикой. Расположен на Великом Шёлковом Пути. Общая площадь 5,5 тысяч км2 население около 444,4 человек. 

История

Древняя азербайджанская земля Нахчыван является одним из мест древнейшего поселения людей на планете Земля. Азербайджанский народ создал на этой земле древнюю и богатую культуру. В тоже время Нахчыван является одним из древнейших культурных центров мира. На этой земле формировалось богатое историческое, научное и культурное наследие азербайджанского народа. Материалы, приобретённые во время археологических раскопок на территории Нахчывана, знаменитые наскальные рисунки  Гямигая и другие памятники на этой земле ещё раз  доказывает, что в Нахчыване городской культуре около 5000 лет.  

Климат 

Климат Нахчыван резко-континентальный. Из-за расположения между субтропическими и умеренными зонами, условия климата здесь разные. На территории абсолютная минимальная  температура -310С, абсолютная максималная температура +440С. Годовое количество осадков составляет 200-300 мм

Одежда

С мая месяца и до конца сентября население носит лёгкую летнюю одежду, а зимой с начала декабря и до конца марта в основном носят пальто, плащи и куртки.

Язык

Официальный язык – азербайджанский. Помимо этого, большее количество населения в общественных местах говорят на турецком, русском и английском.

Фото

Туристам разрешается снимать фото и видео, однако прежде чем сфотографировать незнакомого человека на улице, в знак уважения следует сначала вежливо попросить разрешения.

Рабочие часы

Как правило, суббота и воскресенье считаются выходными (в основном для государственных учреждений). Но большинство магазинов и супермаркетов работают ежедневно. Рабочий день начинается в 8.00-9.00 и продолжается до вечера, торговые объекты закрываются в   21.00 - 23.00 , рестораны и бары работают допоздна.

Валюта

Национальная валюта - манат (AZN). Банки  и большое количество обменных пунктов обменивают любую валюту. При оплате товаров и услуг, как правило, доллар и другие валюты не принимаются, оплата принимается только в национальной валюте - азербайджанский манат. Банки обслуживают клиентов с 9.00 до 17.30 (за исключением обеденного перерыва).

Крупные маркеты, магазины, гостиницы и банки, оборудованные ПОС-терминалами, принимают безналичные платежи с использованием кредитных карт.

Коммуникации. Телефонная связь. Мобильный оператор. Интернет

Телефонная связь осуществляется без каких-либо технических проблем. В отелях есть международный код связи, а также дополнительные средства связи такие как факс, телекс, компьютеры , интернет и так далее. В городе в некоторых местах также установлены таксофоны. Жетоны можно приобрести в ближайших киосках. Международный код страны +994. Код Нахчывана – 036. Для того, чтобы позвонить в Азербайджан необходимо набрать +994 + (код города) + (код вызываемого абонента). В стране функционируют  3 оператора мобильной связи Azercell ( 050) , Bakcell (055 ) и Nar Mobile (070-077).

Интернет развивается очень быстрыми темпами. В городе функционирует большое количество интернет-кафе. В данных кафе приезжим обеспечены все условия для использования интернета.

Средства массовой информации

В Нахчыване публикуются газеты  «Ворота Востока» и « Земля Ноя », функционируют телеканалы «НТВ» и «Канал 35», а также вещают радиостанции и Государственное радио «Голос Нахчывана» .

Вода

Вода поступающая при помощи системы водоснабжения является безопасной. Однако, в ресторанах и общественных местах в основном употребляется вода в стеклянных и пластиковых бутылках, которая привезена из природных лечебных минеральных источников Нахчывана, таких как Сираб , Бадамлы, Бойрек и Чынгыллы. Эту воду можно приобрести в любом магазине города.

Транспорт

Общественный транспорт в основном представлен  многочисленными автобусами и частными такси. В любое время дня вы можете воспользоваться данными средствами общественного транспорта, которые могут доставить вас в любую точку города. В городских такси установлены таксиметры, при помощи которых берётся плата за проезд.

Медицинские услуги

Неотложная медицинская помощь, как правило, является бесплатной. Функционируют также частные медицинские клиники и служебные аптеки. Большинство аптек работают без перерыва.

Безопасность

Порядок в городе контролируется местной полицией. Многие спорные вопросы можно решит, не нарушив закона. Паспорт рекомендуется носить с собой, так как это значительно упрощает отношения с полицией.

Служебные номера

101               Пожарная служба

102               Полиция

103               Скорая помощь

104               Газовая аварийная служба

109               Информационное бюро

 

Религиозные праздники

Рамадан Байрам (Ураза Байрам)

Курбан Байрам (Праздник жертвоприношения)

 

Национальные праздники

 Новый год - 1-2 января

 Международный Женский День - 8 марта

 Праздник Новруз - 20-24 марта

 День Победы - 9 мая

 День Республики - 28 мая

 День Национального Спасения - 15 июня

 День Вооруженных сил - 26 июня

 День Независимости -18 октября

 День Государственного флага - 9 ноября

 День Конституции - 12 ноября

 День национального возрождения - 17 ноября

 День Солидарности азербайджанцев мира - 31 декабря

 

Траурные дни

День Всенародной Скорби - 20 января

День Ходжалинской Трагедии - 26 февраля

День Геноцида Азербайджанцев - 31 марта

 

Когда можно ехать

В Нахчыванскую Автономную Республику можно приехать в любое время года. Потому что, каждый сезон в Нахчыване имеет свой своеобразный цвет и качества.  

Весна в Нахчыванской Автономной Республике –Зеленеющая природа, многоводные реки, чистой воздух делает Нахчыван еще привлекательнее. Каждый год весь Азербайджан 21 марта встречает этот древний праздник. Древние традиции передающиеся из поколения в поколение, многочисленные церемонии и обычаи Новруза, символизирующего приход весны, создаёт условия для интересного проведения свободного времени гостей. 

  

 

  

 

Лето в Нахчыванской Автономной Республике – Летом Нахчыван еще привлекательнее по многим причинам. Особенно неотразима в этом сезоне равнины Батабат, водопад Пазмери, село Нургют, Биченак. Зоны отдыха развлечений, расположенные вдаль берег озёр Батабат и Вайхыр, рек Гиланчай и Парагачай, а также в лесах и горах, оставляют незабываемые впечатления любящих солнце, пикник в природе, гуляние в лесных тропинках и езду на лошадях. 

В Нахчыванской Автономной Республике есть термальные и минеральные водные источники, обладающие лечебными свойствами. Одна из них арсенальная вода Дарыдаг, расположенная в Джульфинском районе. Летом приняние ванны в этой воде помогает лечению многих болезней. 

Здесь одним из качеств летнего сезона является также изобильность многообразных сортов фруктов и овощей. Сорта ягод и фруктов, таких , как черешня, клубника, марина, смородина, груша, алча, а также арбуз и дыня отличаются своеобразными вкусами. 

 

Осень в Нахчыванской Автономной Республике –Осень в Нахчыване очень красива. В сезоне, когда зелёный цвет ассоциируется жёлтым и золотистым, природа Нахчывана выглядит очень неотразимой. Для любителей прохладной погоды и дождя, этот сезон в Нахчыване создаст более романтические ощущения и условия. 

 

 

 

 

 

Зима в Нахчыванской Автономной Республике – Зимой Нахчыван окутан в белое платье, напоминает мир сказок. Для наслаждения зимними развлечениями Нахчыван станет незабываемым местом. В центрах отдыха, расположенных на природе, пить самоварный чай возле камина и любоваться снегопадом за окном могут только гости приезжающие в Нахчыван зимой. Именно зимой в течении всей ночи на слабом огне хаш, или пельмени, а также другие мучные блюда входят в состав самых вкусных блюд национальной кухни.

 

 

 

 

 

 

Как добраться 

При планировании путешествия в любое место, одним из наиболее важных аспектов является транспорт. Независимо от того, куда путешествие, первое, что интересует всех транспортная служба. А как добраться до Нахчывана?

В Нахчыване можно добраться самолётом и автобусами. Международный аэропорт Нахчывана является одним из крупнейших и современных аэропортов в стране. Отсюда осуществляются рейсы Баку-Нахчыван, Нахчыван-Гянджа-Истанбул, Нахчыван-Москва. 

См. http://www.airportnakhchivan.az 

В Автономной области действует три таможенных пункта контроля, 2 из которых (Джульфа и Шахтахты) расположены с Иранской Исламской Республикой, одна (Садарак) с Турецкой Республикой. 

Обшественный транспорт обеспечивается автобусами и такси. В любое время суток можно воспользоваться услугами этих транспортных средств.

 

Транспортная инфраструктура

В Нахчыване внутренние городские дороги с асфальтным покрытием. Для движения транспортных средств нет никаких трудностей. Дороги обеспечены дорожными знаками и светофором. В двух частях города, оборудованы подземные и надземные переходы.

В Нахчыване служат внутригородские транспортные средства, как автобусы и такси. В внутригородских маршрутных линиях пассажирам служат новые примерные автобусы с широкими и комфортными сидениями.

Маршрутные линии с номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6 обеспечивают удобное движение во все части города. Тариф для одного человека определяется в размере 0,30АЗН.

Такси можно встретить повсюду в городе. В зависимости от расстояния цена службы такси установлен между 1-5АЗН.

00012068
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
2
6
38
259
12068

Bремя: 25-05-2019
Мы в социальных сетях: