Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджане позволяет
туристам приезжать в нашу страну.

Гейдар Алиев

               

 

 

 

 

Национальные музыкальные инструменты

Саз

Старинный азербайджанский музыкальный инструмент. До средних веков все музыкальные инструменты тюркоязычных народов назывались сазом. Происхождение саза связано с гопузом, дутаром и сетаром. Саз состоит из грушеподобного глубокого резонатора, изготавливаемого из тутового, абрикосового или орехового дерева, длинного рукава с декой. Саз бывает трех видов: малый, средний и большой. Широко распространен саз, состоящий из 8-11 металлических струн. Принадлежащий к числу лютневых инструментов спутник азербайджанских ашугов саз обладает красивым звуком с нежными, звонкими, богатыми тембрами оттенками. Является также оркестровым и ансамблевым инструментом.

 


Уд

 

Живший в ХVII веке в Средней Азии известный музыкант Дервиш Али из всех музыкальных инструментов отдавал предпочтение уду. Очарованные неповторимым нежным, плавным звучанием уда авторы средних веков сравнивали его четыре струны с огнем, водой, воздухом и землей. Уд, как и тар, издревле известен в Азербайджане и сыграл большую роль в развитии мугамов. Поэт Низами Гянджеви в своей «Пятерице» также упоминает уд и говорит о его необыкновенных мелодичных звуках. Живший в ХIIIвеке в Азербайджане музыковед Сафиаддин  Урмави в своей книге «Китаби-ал-двор» («Книга песен») описывает историю  создания и дает подробные сведения о характерных особенностях уда. Считающий уд самым почтенным музыкальным инструментом большой ученый ХV века Абдурахман Джами, приводя историю уда, сообщает, что сначала уд состоял из четырех струн, а в Х веке известный философ Фараби добавил к нему пятую струну. В книге великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули «Хафт-джам» мы находим ценные сведения о внутреннем мире уда как музыкального инструмента. В современной жизни уд занимает достойное место в музыкальных коллективах Нахчыванской Автономной Республики.

 


Тар

Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своем произведении «Пятерица» среди упомянутых 32 музыкальных инструментов называет также тар. Другой великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули в книге «Хафт-джам» также превозносит тар. Живший в середине ХIХ века в древнем азербайджанском городе Шуше Мирза Садиг Асад оглу после потери голоса передал свою любовь тару. Впоследствии известный в народе как Садыгжан он изменил положение тара. Тар обязательный инструмент исполнителей мугамов – ханенде, он является не только оркестровым (ансамблевым), но и сольным инструментом.



Kaнон

В одно время очень популярный в Азербайджане этот музыкальный инструмент в последнее время исчез с музыкальной сцены. Расространенный на Востоке канон имеет тысячелетнюю историю в Азербайджане. Низами Гянджеви в поэмах «Лейли и Меджнун», «Игбал-наме» («Книга о счастье») упоминает этот музыкальный инструмент. Наибольшей популярности канон достиг в ХVI веке. Современный канон в длину 80-90 см, в ширину 30-40 см имеет 72 струны. Принадлежащий к типу лежащих арф канон имеет форму параллелограмма, на нем играют двумя пальцами, надев на них металлические наперстки. Благодаря издаваемым мелодичным нежным звукам, канон занимает достойное место в музыкальных ансамблях.



Kеманча

История кеманчи – смычкового четырехструнного инструмента уходит в глубокую древность. Резонатор ее представляет собой как бы шар с усе¬ченным верхом, обтянутым мембраной. К нижней части кеманчи при¬креплен металлический наконечник, при помощи которого играющий опирает кеманчу на бедро чуть выше колена. Играют на ней лукообразным смычком, держа инструмент вертикально. Кеманча по тембру напоминает скрипку.  В древности кеманча состояла из одной струны, потом прибавились еще две, современная кеманча состоит из четырех струн. Начиная с ХII в. Низами Гянджеви, в ХIII в. известный музыковед и композитор Абдулгадир Мараги, живший в ХVI в. большой узбекский поэт Алишер Навои, а также Мухаммед Физули среди других музыкалььных инструментов упоминают и кеманчу. Как видно, наибольшей популярности кеманча достигла в ХVI-ХVII вв.

                                                                                                     

Tутек

Тутек относится к азербайджанским духовым народным инструментам флейтового типа. Являющийся усовершенствованным видом пастушеской свирели простейшей конструкции из дерева тутек  принадлежит к цилиндрическому типу гобойных инструментов с мундштуком из двух широких пластинок камыша. Тутек является древнейшим народным инструментом, насчитывающим 10-12 тысячелетнюю историю. На тутеке камышовом, костевом, деревянном, глиняном, металлическом, либо из коры ивовой ветви, целиком снятой с нее, играли музыканты, закрывая не полностью пальцевые отверстия. Для создания хроматических звуков требуется специальная подготовка и профессионализм. Своеобразный и сильный звук этого инструмента делает его любимым народным инструментом.



Tулум

Тулум состоит из двух частей – кожаного бурдюка и трубочки с зурной. Это духовой инструмент типа волынки. Играют на нем, прикрывая пальцами отверстия зурны, которая относится к числу гобойных инструментов. Воздух в зурну поступает из кожаного бурдюка, надуваемого играющим через особую трубочку из кости. Кожаный бурдюк помещается под мышку играющего и воздух выдавливается плечевой частью руки, прижимающей кожаный мешок волынки к телу. Игра на тулуме требует особого мастерства. Тулум обладает рядом преимуществ: играть на нем можно некоторое время, так как запаса воздуха в кожаном бурдюке хватает надолго. Тулум распространен в Карабахской и Казахской зонах Азербайджана, а так же в Шахбузском, Бабекском и Шарурском районах Нахчыванской Автономной Республики. В нескольких музыкальных школах автономной республики преподаются уроки исполнения на тулуме.

 

Зурна


Один из самых распространенных язычковых духовых инструментов – зурна. Это деревянная трубка с раструбом и двойным мундштуком (конический тип гобойных инструментов). Этот музыкальный инструмент имеет не менее трехтысячелетнюю историю. Зурна (сур) упоминается в дастанах «Китаби Деде Горгуд», «Кероглу» и в поэмах Низами Гянджеви. Благодаря сильному и резкому звуку зурна удобна как сигнальный инструмент, а также для игры на открытом воздухе. Празднества, шествия, свадебные процессии, пляски, представления азербайджанского народа нельзя представить без зурны. Обычно зурна изготавливается из айвового, грушевого, орехового и абрикосового деревьев и имеет сверху семь, а снизу – одно пальцевые отверстия. Благодаря канонической форме канала зурна обладает резким, сильным звуком. Как и в старину, так и теперь свадебные торжества в селах и поселках Ордубадского, Джульфинского, Шарурского, Шахбузского, Бабекского, Кенгерлинского, Садаракского районов Нахчыванский Автономной Республики нельзя представить без духового народного ансамбля из трех зурначей.



Балабан

Балабан относится к числу гобойных духовых народных инструментов (разновидность цилиндрического гобоя). Иногда в народе его называют «плос¬ким» балабаном. Балабан – это деревянная трубка с плоскими двойными мундштуками и с вставленной в середину подставкой. Часто с сазом и зурной балабан тянет втору (он называется дамкешом). Балабан сопровождает нагару или гоша нагару (две нагары) и без зурны. Балабан как один из видов духовых инструментов и сейчас не потерял своего значения, его часто можно видеть на свадебных торжествах, в музыкальных оркестрах и ансамблях.

 

Гавал

 Одним из старинных музыкальных инструментов является нагара (барабан). Он упоминается в «Китаби Деде Горгуд» и очень часто в произведениях Низами Гянджеви. «Грохочет барабан (нагара), но посмотри, сколь важен с виду – пусть зато внутри». «Семь красавиц». Азербайджанская нагара ничем не отличается от обычного барабана, только при игре на нем вместо палочек иногда ударяют просто руками. Крючковатая палочка с помощью ремешка надевается на правую кисть, а прямая палочка с ремешком – на палец левой руки. Корпус нагары деревянный, а мембрана кожаная натягивается веревочками, продетыми через металлические кольца.

 

00053038
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
20
29
285
712
53038

Bремя: 22-12-2024
Мы в социальных сетях: