Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджан которая позволит
туристам приехат в нашу страну.

Гейдар Алиев

 

 

 

Национальная кухня

У Азербайджана есть богатая и разнообразная кухня, высокие гостеприимные традиции. Издревле мясо и продовольственные продукты считались показанием богатства. Было убеждено, что чем богаче накрывается стал тем и изобилующим станет год. Пребывание 7 климатных поясов из 11 существующих в мире, богатая флора и фауна, географическая позиция являются факторами, влияющими на богатство Нахчыванской кухни. Наряду с блюдами, свойственными Азербайджанской кухне у Нахчыванской кухни есть и свои особые блюда. Нахчыванская кухня со своим богатством, изумительным вкусом повлияло на кухни соседних народов.

В Азербайджане, также в Нахчыване трапезу невозможно вообразить без хлеба.Именно поэтому у хлеба есть разнообразные виды, как тандырский лаваш, утончённый, как лист бумаги, галын (чурек), дастана, комбе. 

В Нахчыванской кухне широко встречается парча-бозбаш, куфте-бозбаш, пити, бозартма, чыгыртма, долма, шашлык, хаш, ериште, умадж и другие.

Здесь королём блюд считается плов. Основная часть плова рис. А "гара", то есть начинка плова бывают различные и готовяться из баранины, говядины и курятины, орехов (грецкий орех, фундук, каштан), сухофруктов (курача, чернослив, алыча т другие),  зелени и из других продуктов.

Нахчыванская кухня знаменита также мучными блюдами ериште, умадж ашы, хальва, приготовленные из пщеничной муки и из рисовой муки, хешил, гуймаг и другие.

Молоко, а также сюдашы, булама, гатыгашы (окрошка), гатыглама, довга, айранашы, гуруташы и другие, приготовленные из молочных продуктов имеют особое место в Нахчыванской кухне. 

В Азербайджане широко распространены шашлыки. В Нахчыване готовяться виды шашлыка, такие как люле-кебаб (из мясного фарша), тике-кебаб (кусковой), басдырма кебаб, тава-кебаб, кебаб в садже.

Шашлык обычно готовиться из баранины и говядины, также и из курятины. 

В озерях и реках Нахчывана обитают разные виды рыб и рыбные блюда, входящие  Нахчыванскую кухню-шашлыкы из рыбы, жаренная рыба, басдырма из рыбы особенно известны.

Нахчыванская кухня наравне с блюдами богата разнобразнымы маринадали и салатами, также шербетами и фруктовыми сокалеи.  

Обычно после еды на столвместе с чаем подаются различные сладосеи и виды вареня.

Изсвоеобразных лакомств Нахчывана широко распространены Ордубадский гайганаг (омлет), пахлава, шекербура, разлычные виды кете, букме и другие. 

В результате эколочически чистого воздуха Нахчывана изобилия солнечных лучей и других факторов, фрукты, овощи, и другие продукты, выращенные    в этой земле отличаются своим вкусом и качеством. А это в свою очередь служит причиной вкуса блюд, сладостей, шербетов и соков, приготовленных из продуктов.

Подробно см. Книга Нахчыванская кухня 

00015880
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
3
9
101
365
15880

Bремя: 15-12-2017
Мы в социальных сетях: