Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджан которая позволит
туристам приехат в нашу страну.

Гейдар Алиев

 

 

 

Виды туризма

Исторический и культурный туризм

Говоря о туристическом потенциале любой страны, в первую очередь на передний план ставиться историческо-культурное наследие. С этой точки зрения, измерение истории Нахчывана тысячелетиями и его  древность, существование на территории историческо-культурных памятников, которые достойны считаться жемчужинами мировой архитектуры, а также богатое культурное наследие вызывает большой интерес у туристов. Мавзолей на могиле пророка Ноя, мавзолеи Момине-Хатун  и Юсиф ибн Кусейр, крепость Нахчывангала, архитектурный комплекс Карабаглар, памятник –комплекс «Ханегах», наскальные рисунки на территории Гямигая, имя которого связана с кораблём пророка Ноя, легендарный Хачадаг, богатый памятниками историческо-архитектурный заповедник «Ордубад»,  религиозно-культурный памятник комплекс Святилище Асхабу-Каф, упоминаемый в Коране, городская культура Нахчывана, которому свыше 5000 лет, древние постройки, крепости, населённые места и некрополи, сохраняемые до наших дней образцы мастерства народных искусных мастеров и многое другое привлекательны для туристов. Если включать сюда богатый фольклор, музыкальное и изобразительное искусство,  литературу и  многое другое  Нахчыванского края,  явно можно увидеть преобладание большими  возможностями для развития историческо-культурного туризма. На основании  соответствующего Указа Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики отмечено около 700 памятников мирового и местного значения, в общем количестве 1202 недвижимых исторических  и культурных памятников. Музеи, где храняться недвижимые историческо- культурные памятники приобретают для туристов большой интерес.   В Нахчыванской Автономной  Республике существует 29 музея и 1 Государственная Художественная Галерея. Побывание на территории Нахчывана могилы пророка Ноя, целиком принятым человечеством, расположение здесь Святилища Асхабу-Каф, являются важными факторами привлечения сюда туристов. Объявление города Нахчыван в 2018 году столицей исламской культуры является результатом обладания богатой истории и культуры.

Лечебный туризм

Богатая  природными ресурсами  Нахчыванская Автономная Республика, также славится  своими природными  лечебными  объектами. Вэтих объектах находят исцеление люди из разных частей мира. Сушествует большой  потенциал для развития лечебного туризма в автономной  республике. 60% запасов минеральных вод Азербайджана приходится на долю автономной  республики. Часть минеральных вод лечебного значения (Сираб, Дарыдаг, Бадамлы и др.). Природный лечебный объект Дуздаг играет незаменимую роль в лечении некоторых болезней. Кроме того, в Дарыдагской Арсеневой Водной Лечебнице, расположенный в Джульфинском  районе, лечатся многие болезни. Сюда обращаются пациенты со многих мест мира. Большая часть этих природных лечебных средств уже пользуется с успехом (Физиотерапевтическая Больница Дуздаг, Дарыдагская  Арсеневая  Водная  Лечебница). С этой точки зрения, для развития лечебного туризма потенциал здесь велик.

В Нахчыване среди минеральных источников, используемых  при  ликвидации почечных камней, важное значение имеет родник, называемый «Бойрек суйу» (Вода почки)  на территории Шахбузскогорайона. Здесь действует завод для массового использования  и для упаковки родниковой воды.  С научной точки зрения,  факт о том, что это вода ликвидирует 4 вида почечных камней, получило своё подтверждение. Отметим, что ни в одном иностранном государстве нет минеральной воды с этим составом. В иностранных странах редько найдется аналогов радоновых и серных вод Нахчывана. Одинаково можно высказыватся о железных водах, обладающихчудесными свойствами в лечении болезней внутренних органов. Железные воды являются лекарством печени. В лечении болезней желудочно-кишечного тракта, в устранении факторов, образующих воспаление  можно использовать  карбоновые воды. Эти воды можно использовать не только во время лечения, но и в период реабилитации. В Нахчыване существует более  250 минеральнных водных источников. Минеральные воды Сираб, Бадамлы используются также, как столовые воды. 

Сельский зелёный туризм

У людей, приезжающих из крупных промышленных городов или из за рубежа, велико желание жить и отдыхать в обычном сельском доме. Это также называется «сельский туризм»  и как видно из названия объектом поселения является сельский дом. В мировой практике владелец дома если у себя дома принимает туристов, то этот дом получает статус деревенского гостевого дома.  Сельский гостевой дом, обычно принадлежащий одной семье, в течении короткого времени перевоплащается в мини отель – учреждение, где приезжим туристам подают еду, дают проживание, если надо будеть организуют экскурсии и оказывают другие услуги. В рамках, проведённых мероприятий создание  сельского  туризма также держится в центре внимания. Люди уже мучаются от тесности города, от климата и направляюся в отдалённые населённые пункты. С этой точки зрения, территория автономной республики обладает большим потенциалом. На территории ресторана «Батабат», расположенном в одном из окраинных мест в Шахбузском районе, коттеджи, где созданы всякие условия , дают возможность приезжающим отдыхать приемлемыми ценами и обрести внутреннее спокойствие. Одним из важных объектов, повыщающих потенциал сельского туризма, является Центр    Отдыха Агбулаг в одноимённом деревне  Шахбузского района. Деревня расположена на высоте 2000 метров над уровнем моря. Несмотря на это, в деревне процветает плодоводство, овощеводство, пчеловодство. А это даёт возможность обеспечению туристов экологически чистыми продуктами питания. Подходящие цены и предложенные услуги здесь устраивает гостей.  Центр Отдыха Агбулаг уровнем обслуживания на фоне созданных всесторонних условий в прямом смысле слова создаёт впечатление примерного туристического объекта.

Даже в самые отдалённые деревни  проложены дороги. Благодаря функционированию  маршрутным линиям и услугам такси от города Нахчыван всем районам и сёлам автономной республики движение намного упрощено. Также в некоторые сёла автономной республики можно доехать железнодорожным транспортом. В городе Нахчыван и районных центрах туристы могут воспользоваться услугами гостиниц. Гостиницы расположены на территориях, окружёнными экологически чистыми, красивыми, природными пейзажами, богатыми историческими культурными памятниками. Сегодня в автономной республике даже самые удалённые горные села обеспечены безперерывной электрической энергией, природным газом и  питьевой водой. С посредничеством телефонной связи возможно создать отношения с любым местом земли. Всё это даёт возможность обеспечить потребности самого требовательного туриста.

Религиозный туризм

Турист, путешествующий в любую страну, прежде всего, интересуется историей этой страны,  стилем жизни, материально-культурными образцами, отражающих религиозную принадлежность. Следовательно, туризм играет роль посредничества в распознании религиозных памятников и культурного наследия любой страны во всём мире. Таким образом, в мировой практике исторические культурно-религиозные памятники считаются одним из важных условных факторов влияния на развитие туризма и привлекательности страны для туристов. Наша автономная  республика богата религиозными святилищами. Здесь сушествуют около 140 святилищ. Здесь есть разные религиозные объекты- пиры, имамзаде и верующие люди посещают эти   объекты. Самый важный из религиозных объектов на территории автономной  республики является святилише Асхабу-Каф, о котором упоминается в Коране, в суре «Аль-каф». В святилише, функционируемым с 2004 года под названием  религиозно  культурный комплекс  памятник «Святилише  Асхабу-Каф» созданы всякие условия для поломников.   Каждый год сюда приезжают десятки тысяч человек для поломничества.

Мавзолей на могиле пророка Ноя  в городе Нахчыван один из многопосещаемых мест туристов. Наряду с этим, местные и иностранные паломники могуть посещать комплекс  памятник Имамзаде  в городе Нахчыван,  Имамзаде Парчи в деревне Ханлыглар Шарурского района,  Святилише  Пири-Сулейман  в деревне Тененем, пир Асны в деревне Карабаглар Кенгерлинского района,  Святилише  Армеммед в селе Джамальдин Джульфинского района и комплекс  памятник Ханегах в одноимённом селе, а также другие религиозные памятники  когда захотять. 

Экотуризм 



Экотуризм или  экологический туризм вид природного туризма, связанного с заботой об окружающей среде. Экотуризм это путешествие с целью целенаправленного познания и знакомства природных территорий,  окружающей среды и местной природы. Экотуризм -взаимодействие туристической деятельности с местным населением. Автономная республика обладает благоприятными возможностями для развития экотуризма своими естественными родниками и озёрами. Про неотразимых пейзажах и очаровательных местах Нахчывана много написано. Результатом внимания к экологии является то, что в весенне-летних месяцах в автономной республике рощи и лесные полосы, краи рек наполнены любителями экологического туризма. Одним из райских пространств этой земли является плоскогорье Батабат. Батабат, расроложенная на территории Шахбузского района, в 65 км. от города Нахчыван, на высоте 2445 метров над уровнем моря, считается из благополучных регионов   экологического туризма. В жаркие летние дни на эту территорию наблюдается большой поток людей. Разнообразие на территории лекарственных растений и чистота воздуха создаёт перспективу для создания здесь санаторно- курортного комплекса. Плоскогорье Батабат, выделяющийся своей очаровательной природой, известна своими цветочными лугами, озёрами, простым и чистым горным воздухом, своими лесами, родниками Зор булаг, Союдлу булаг. Озеро Батабат заслуживает внимания, как единственный обладающий плавающего острова во всем мире.

Этнический туризм

Нахчыванская Автономная Республика граничит с Турцией и Иранской Исламской Республикой. Азербайджанцы, проживающие в этих странах приезжают в Нахчыван, чтобы повидать своих родственников, друзей  и это является основным условным фактором  для развития этнического туризма.

Жизнь нашего народа богата определёнными событиями, знаменательными днями, связанными с жизнью великих личностей. А эти дни никогда не проходят без гостей. Многие, несмотря на то, что находяться тысячи километров вдалеке, в дорогих для них днях откладывают свои работы, не прозевают удобный случай навестить Родину и родных и торопяться сливаться с ностальгическими чувствами, возвращающих их в прошлое.Возможно обрести хороший доход из туристического сектора  профессиональным подготовлением к таким поездкам, оживляющим работу индустрии гостеприимства и туризма, а также примерным обслуживанием этнических туристов и представителей других наций.  Нельзя забывать ,что десятки тысяч наших соотечественников, приезжающих в наш регион в праздниках Новруз, Ураза Байрам и Курбан Байрам , а также в Новом году и Международном дне солидарности азербайджанцев всего мира, являются гостями не только их родных, но и всего Нахчывана.

 

00015900
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
2
7
121
385
15900

Bремя: 17-12-2017
Мы в социальных сетях: