Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджане позволяет
туристам приезжать в нашу страну.

Гейдар Алиев

               

 

 

 

 

Религиозная посетил туризм

 РЕЛИГИОЗНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПАМЯТНИК КОМПЛЕКС «СВЯТИЛИЩЕ АСХАБУ-КАФ» 

Асхабу-Каф – религиозное святилище, расположенная в  природной пещере между горами Хачадаг и Нахаджир, приблизительно в 12 километрах от города Нахчыван. Святилище Асхабу-Каф с древних времён прославился, как святое место, место поломничества, поклонения людей  верующих, надеющих в Великого Господа, в Всевышнюю Силу. Святилище тысячелетиями  являлся местом поклонения   людей, проживающих здесь и приезжающих сюда для паломничества. Проведённые исследования  доказывают, что Асхабу-Каф, упоминаемый в Коране находиться именно в Нахчыване. 

По поручении и по попечении общенационального лидера Гейдара Алиева  в  Асхабу-Кафе проведены благоустройственные и реконструктированные  работы. При входе святилища была поставлена об этом надпись. В эпитафии говориться: «В святилище  Асхабу-Каф   в 1998 году были проведены реконструктированные  и благоустройственные работы по поручении и под покровительством президента Азербайджана достопочтенным Гейдаром Алиевым». В последние годы созданы комфортные условия для паломников, во время проведённых работ восстановления, руконструкции и благоустройства на территории святилища  Асхабу-Каф, а также  была построена мечеть. В настоящее время сюда  приезжают паломники, туристы и гости из других регионов Азербайджана и из зарубежных стран.

 

МАВЗОЛЕЙ ПРОРОКА НОЯ

Архитектурный памятник, относящийся к VIII-XII векам, распологается на южной стороне города Нахчыван, на территории историческо-архитектурного музея комплекса «Нахчывангала». В статье  «Город Нахчыван и Нахчыванский уезд» русского просветителя К.А.Никитина, проживающего и занимающегося  педогогической деятельностью в Нахчыване в 80–е годы  XIX века, могила и мавзолей пророка Хазрет Ноя описаны в нижеследующем перечне: «Могила Ноя распологается на южной стороне города Нахчыван вблизи развалин старой крепости. Данный облик могилы был восстановлен  в  VIII столетии. В нынешнем виде могила напоминает небольшой мавзолей, возвышенный от земли. Прежде здесь был храм, который позже был разрушен. Нынешний  мавзолей состоит из останков нижних этажей бывшего храма.  Интерьер храма, требующий спускаться лестницами вниз в типе круговой гробницы, закреплённый каменным столбом. По легенде под тем самым столбом находится могила Ноя. В мавзолее нет изображений образов и узоров. Стены мавзолея отбелены и наполнены именами побывавших здесь  путешественников и паломников на разных языках.» К.А.Никитин также с помощью местных жителей  собрал и записал мифы  и легенды  про связь пророка Ноя с этой древней землёй  и определил место могилы. В.М.Сысоев в своём произведении, сообщая о гробнице Ноя, отмечает, 2,5 метровые стороны склепа в форме восьмиугольной призмы. Основоположник азербайджанского реалистического художественного исскуства Бехруз Кенгерли (1982-1922) в начале XX века нарисовал масляной краской с натуры гробницу Ноя. На картине вместе  с гробницей изображена  и территория, на которой она находилась. В Нахчыване бытуют много  легенд, связанных с могилой Ноя. По преданию во время мирового потопа ковчег пророка Ноя коснулся на территории Нахчывана горы Иландаг (Змеиная гора) и  бросил якорь вблизи подножия вершины Гапыджик. Названия горы Гямигая (Корабль-скала), сушествование вблизи эйлага «Наби йурду» (Очаг Наби) и древнего поселения  «Нухдабан» (пята Ноя) даёт основание предпологать о соответствии предания реальной жизни. В преданиях о пророке Ное нащли отражения сведения, касающиеся нахождения в городе Нахчыване не тоько его могилы, но и могилы его сестры. О нахождении в городе Нахчыване гробницы Ноя дали сведения  И.Шопен, Дюбуа-де Монпере, К.А.Никитин, В.М.Сысоев и другие исследователи. 

 

 

КОМПЛЕКС ИМАМЗАДЕ

Архитектурный  памятник  на юге–востоке города Нахчыван. Был сформирован в XVI-XVIII вв. Состоит из трёх зданий. Основу комплекса составляет мавзолей-композиция, сливающаяся с круговым корпусом, берущее своё начало с вышкообразного мавзолея, в плане квадратной формы, а снаружи кубической формы. Помещение, соединённое с мавзолеем, владеющего относительно большого объёма и имеющего входную дверь с запада, составляет центральную часть комплекса. В 20-е годы прошлого столетия по писаниям русского учёного, побывавщего в Нахчыване, эта часть комплекса считалась склепом Нахчыванских ханов. По свидетельству учёного здесь была могила сына Аббасгулу хана -Мустафагулу хан Нахчывански, умершего в 1337 году по дате хиджра (1918). Но эта и другие могилы, находящиеся там, со временем разрушились и были уничтожены. Неподалёку от комплекса на северной стороне есть другой мавзолей. Эта гробница, построенная из жжёного кирпича,  сооружена  снизу в квадратной форме, вверху в форме многоугольника, поверхность покрыта куполом. По сравнению с другими постройками, входящими в комплекс, эта гробница в хорошем состоянии. Но так-как  внутри нет  ни одной могилы и памятного надгробия, назначение не выяснено. Здания, входящие в комплекс Имамзаде схожи между собой и  образуют  архитектурный ансамбл. В окрестности комплекса было кладбище средних веков. Со временем часть могил был разрушен, а некоторая часть до сих пор остаётся. Там изучены найденные из-под земли надгробные надписи, относящееся к  XVI веку. Здесь встречались сводообразные гробницы, построенные из жжёного кирпича. Со временем место некрополи был изменён и был переведён в холм в поблизости памятника. В средние века члены некоторых суфийских сект, действующих на территории, некоторое время воспользовались комплексом, как место жительства и паломничества. В общем, характерные особенности этих комплексов состоит из образования религиозных комплексов путём ремонта, восстановления и реконструкции похоронных построек и путём построения прилегающей мечети, предисловия и других комнат услуг к восстановленной гробнице.  Но так-как  в в XVII-XVIII веках в регионе члены действующих сект  воспользовались Имамзадами в качестве места жительства, поклонения и паломничества, в те времена  места поклонения не были сооружены.   Архитектурный комплекс в 2004 году был основательно отремонтирован и восстановлен.

Мавзолей Имамзаде. Мавзолей Имамзаде архитектурный памятник, входящий в комплекс Имамзаде и образующий его основу. Мавзолей–гробница, покрытый восьмиуголным «лукообразным» куполом, даёт основание предположить о том, что эта площадь в  прошлом была территорией, где распологались значимые склепы. На верхней части памятника в корпусе цилиндрической формы, сооружённый снизу в квадратной форме архитектор умело, симметрично разложил жжёные кирпичи красного цвета горизонтально, а кафели тёмно-фиолетового цвета вертикально и создал епиграфический мотив-слово «Аллах», повторяемый несколько раз и тем самым напоминающий ковёр с орнаментами,  узорами и почерком куфи, как в мавзолее в Берде. Внутри мавзолея есть могила, посещаемая поломниками. Но так-как на могиле отсутствует епитафия–надгробная надпись, про его принадлежность конкретно  выссказыватся невозможно. Но по рассказам пожилых жителей города, в этой могиле похоронен сын  8-го имама шиитов- имама Рзы. По записам 20-х годов прошлого столетия  учёного–епиграфа  И.Азизова на северо-западе гробницы существовало надгробие почерком несх на арабском языке. Когда–то оно привлекло внимание русского учёного Н.В.Ханыкова, он перевёл текст надгробия и опубликовал  на русском языке. На тексте надгробия написано: «Основание этого дворца приказал сын покойного помилованного Гаджи Фулад бека, благотворитель своего времени  Хазрет Руфаи бек во время правления великого султана, хагана, уважаемого емира, повелителя арабов и чужеземцев султана Абу Музаффар шах Тахмасиб Бахадур хана».  Несмотря на то, что  на надгробии дата не отмечена, по словам «Абу Музаффар шах Тахмасиб Бахадур хан» можно определить дату сооружения мавзолея. Абу Музаффар шах Тахмасиб Бахадур хан сын сефевийского правителя Султана Хусейна. Этот человек, прославленный в истории под именем  Шах Тахмасиб  II, правил в 1722-32 гг. Значит, мавзолей был построен  в 20 годы  XVIII века. В настоящее время текст надгробия на основании чтения И.Азизбекова был перенисан на новый камень и положен на место предыдущего надгробия.  В городе Нахчыван в поблизости мавзолея обнаружены останки стен крепости, существовавшие в античной эпохе и в средних веках. Найдены образцы мастерства. 

 

 

СВЯТИЛИЩЕ   «ПИР АСНЫ»

Святилище на севере села Карабаглар Кенгерлинского района. Источник реки Асны среди народа посещается, как святое место. Отмечаются 3 легенды, связанные с рекой Асны и отличающиеся друг с другом. В одной из легенд говорится, что один мужик всё своё богатство меняет на золото  и наполняет свой посох (трость) этим золотом. Когда этот мужик из Даралаяза пьёт воду, посох падает в родник и вода уносить посох. Течение уносит  его в Карабаглар. Этот посох находить один пастух. Владелец посоха ищя свой посох тоже приходить в эту деревню. Мужик смотрить, что его посох находиться у пастуха. Открывает тайну посоха и забирает его у пастуха. Бурный родник, бьющий из-за скал был идеализирован со сороны народа и был превращён с святилище. Вначале поблизости святилища был построен помещение в квадратной форме из глины. В данный момент на месте этого здания возвышён монументальный архитектурный памятник.  Внутри святилища есть две могилы, относящийся к средним векам. На надгробиях есть надписи с арабским алфавитом. На основании чтения этих надгробных надписей эти гробницы можно отнести к   XIV веку. Но история святилища связано с верой горы, воды и дерева Азербайджанских тюрков и относиться  к более   древней эпохе. Святилище можно отнести к I тысячелетию до н.э.

 

 

СВЯТОЕ МЕСТО «ПИР АРМАММЕД (АЛЬМАММЕД)»

Эта древняя пещера, расположенная  на высокой горе приблизительно в 4-5 км.  в востоке от деревни Джамальдин Джульфинского района, регистрирована в 1974 году, как святилище. В пещере в результате случайных находок обнаружены каменные трудовые орудия, различные вывески характерные для культуры Мустье. Предпологается, что находки относятся примерно к  40-50 тыс. летней давности. Место поклонения, называемое Пир Альмаммед состоит из помещения, окружённое большими деревьями. На левой стороне входной двери есть могила. Внутри помещения есть ещё одна могила. В святилище основным объектом поломничества является эта могила. Паломники поклоняются обеим могилам. Но так-как на могилах отсутствуют епиграфические документы–надгробные надписи, их принадлежность и эпоха не выяснена. Среди населения существуют различные легенды о месте поклонения. Святилище-пир относиться к 3-1 тысячелетию до н.э. и средним векам.  

 

 

ИМАМЗАДЕ ПАРЧИ

Обладатель древнего и богатого исторического прошлого Нахчыван известен своими многочисленными памятниками. Одним из таких памятников является драгоценный образец азербайджанской архитектуры «Имамзаде»,  прославленный среди народа, как «Пир Парчи».  Имамзаде, как исторический памятник, отражающий внутренние ценности, религиозные точки зрения и представления, веру, етнопсихологические  и нравственные отношения народа, зарегистрирована и находится под наблюдением государства. «Имамзаде Парчи» обладает качествами высокого мастерства и архитектурными  особенностями. «Имамзаде» состоит из прихожей, салона и комнаты. Верхняя часть памятника, сооружённая снизу  в квадратной форме, покрыта сводчатым куполом. По мнению исследователей «Имамзаде» относится к XVI веку. Внутри помещения есть могила. На этой могиле раньше была надгробная надпись. В 1928 году при посещении комплекса исследователи выяснили, что на надгробии написано: «Ибрагим сын Мусы». По мнению местных жителей после убийства 7-го имама Мусейи Казима, его сын Ибрагим приехал в Шарур и поселилься здесь.  После его смерти его могила превратилась в святилище. Позднее на его могиле была возвышена гробница. По сведениям местного  населения из потомков Имама Мусейи Казима прожили и скончались здесь-Сейид  Егил в деревне  Неграм, Сейид Сефи (Сеффан) в селе Дюйлюн, Сейид Ахмед в селе Бугучар Мегринского района, Сейид Гасим в селе Софиян Южного Азербайджана. Из дочерей  Имама Рубаба  похоронена в  Ираге (вблизи  города Багдад), а Хокума в селе  Шых Абшеронского района. На основании Постановления  Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики  в 2015-2016 гг. в «Имамзаде» были проведены восстановительные работы. Во время реставрационных работ историческая внешность и древние архитектурные елементы «Имамзаде», привлекающее внимание, как неповторимый образец  исскуства, были защишены  и сохранены.      

 

 

ПИРИ –СУЛЕЙМАН

Расположен на территории села Тененем Шарурского района. Мавзолей «Пири-Сулейман» состоит из гробницы, построенной в простой форме и из здания с куполом. Внутри мавзолея есть могила. Долгие годы посещается, как храм. В своё время на входной двери висела надгробная надпись, но до наших дней не дошло. По мнению исследователей, в XIV-XV  веках здесь действовала какая – то суфийская секта, а Сулейман являлся одним из его руководящих шейхов.

Гробница «Пири-Сулейман» является местом поклонения людей, святым местом паломничества и важным монументом для туризма. 

 

 

СВЯТИЛИЩЕ  НЮСНЮС

Святилище, относящееся к средним векам в деревне Нюснюс Ордубадского района. Распологается на первом этаже мечети, привлекающее внимание, как историческо-культурный монумент, сооружённый на западе деревни относительно на высокой территории. Нет точных сведений о том, кто похоронен в могиле простого постановки во дворе мечети. Рассказывается также, что он относиться к эпохе Дахянуса (Даг Юнус), к единой истории с Асхабу-Кафом. В центре мечети есть каменный столб, высотой  приблизительно 5 метров. По легенде  он несколько раз был разрущен, но был вновь образован. Входная дверь святилища изготовлен из материала дерева грецкого ореха, широко распространённой на территории Ордубадского района. На двери гравирована надгробная надпись в 9 строк почерком сульс на арабском языке. Из текста надгробия выясняется, что мечеть была построена охранойАтабека Сидр бин Сарим бин Санджар бин Айтекином в эпохе повелителя Ельханидов Абу Саид Бахадур хана (Олджауту Мухаммед сын Худабенда) (1316-1335). Строительные работы были завершены 4-го рамазана 726-го года (04.08.1326). Святилище и расположенная на ней мечеть в 1992-93 гг.был восстановлен  по инициативе и по средствам местных жителей деревни, на стенах были написаны цитаты из Корана и изречения религиозного характера, были изображены фотографии святых мест. 

 

 

00053038
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
20
29
285
712
53038

Bремя: 22-12-2024
Мы в социальных сетях: