Природа и вся другая инфраструктура
в Азербайджан которая позволит
туристам приехат в нашу страну.

Гейдар Алиев

 

 

 

Туристический маршрут и зоны

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НАХЧЫВАН-ГЯМИГАЯ

Гямигая является одним из первых поселений человека и располагается на водном перекрестке Зангезурского хребта. Высота 3725 метров. Название Гямигая связано с легендой о пророке Ное. Здесь обнаружены наскальные рисунки (пиктограммы), относящиеся к III-I тысячелетиям до н.э. Археологи на территории гравирования наскальных рисунков обнаружили останки очагов племён Азербайджана (Нахчывана) и выявили, что богатое альпийскими лугами плоскогорье Гямигая-Карангуш являлись одними из основных мест охоты древних жителей Нахчывана. Ковчег пророка Ноя бросил якорь в верхнем течении реки Гилянчай в Гямигае. По легенде, останки корабля до сех пор находяться здесь, в месте под названием «Айы чухуру» (Медвежья яма). Согласно другой легенде, могила пророка Ноя находиться в Нахчыване. В Нахчыване  находяться останки деревни «Нухдабан» , а  также деревня и гора под названием Нахаджир (в прошлом Нухаджир).  Арабский географ XVI века Аль-Ашрафи также отмечал, что ковчег и могила Ноя находяться в Нахчыване. Следовательно, можно придти к выводу о том, древняя легенда зародилась в связи с Нахчываном и прилежащими к нему окрестностями. Бехруз Кенгерли нарисовал масляной краской с натуры «Могилу Ноя». В соответствии с Постановлением Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 5 мая 2006  года был создан историко-художественный заповедник «Гямигая». На данный момент здесь действует музей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НАХЧЫВАН-АЛИНДЖАГАЛА

Расположена в Джульфинском  районе  на правом берегу реки Алинджачай на вершине одноимённой горы. В древних источниках отмечается, как Эринджаг, Эринджик, Аланджик, Алынджа, Аланжук и т.д. Существуют разные мнения о строительстве крепости Алинджагала. Исследователи, опираясь на исторические источники, относять крепость 2000 летней давности. В эпосе «Китаби-Деде Горгут» крепость Алинджагала изображена, как мощная  крепость. В источниках средних веков название Алиджа имеется в виду, как крепость, гора, река. Из источников в своих сведениях об Алинджагале оповестили Несеви (XIII век), Шарафеддин Али Йезди (XV век), турецкий путешественник Овлия Челеби и другие.  Алинджагала является символом боевого духа, величия этих мест со своеобразной природой. Крепость прежде всего поражает человека своим необыкновенным видом. Стены Алинджагалы начиная у подножья горы Алинджа возвышаются в форме лестницы. Мощные стены и крутость крепости превратила её в нерушимую защитную крепость. В Алинджагале останки здания и красивого сарая, подобным феодалам  были отражены в литературе XIX века. В крепости в своё время было возможно держать табун и скотину, а также поселить около 600 бойцов  со своими лошадьми и военным припасом. В период властвования Атабеков-Ельденизов в Азербайджане значение  крепости Алинджагала в особенности повысилась, важная военная крепость для цели обеспечения безопасности превратилась в убежище семьи властелина. На основании   Постановления Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики от 11 февраля 2014 года «О восстановлении исторического памятника Алинджагала» крепость Алинджагала была реставрировано и  здесь был  создан Историческо- Культурный Музей.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НАХЧЫВАН-АСХАБИ-КАФ

Религиозное Святилище, расположенное на расстоянии 12 км. от города Нахчыван. Святилище находиться на горе, высотой 1665 метров, расположенной между горами Хачадаг и Нахаджир. С древних времён Святилище Асхабу-Каф признаётся святым местом людей верующих, надеющих в великого Господа,  в Всевышнюю силу. По значимости и по поломничеству это  святое  место считается первым святилищем на территории. Святилище, как в Нахчыванской Автономной Республике, также известна в других регионах Азербайджана  и в странах Ближнего Востока.  Асхабу-Каф в переводе с арабского языка означает «люди пещеры» и по легенде, получевщегося своё отражение в Коране, в суре «Аль-каф», молодые люди, верующие в единого Бога, чтобы спастись от гнёта и преследования правителя-идолопоклонника, скрываються в пещере. Там они, неведомо спять 309 лет. Когда же Аллах через некоторое время просыпает их, они видя перемену эпохи и времени, заново просять  Аллаха засыпать их и каждый из них исчезает, прислонившись о скалу. Это происшествие, написанное в суре «Аль- Каф» Корана, получило своё отражение в мифах и легендах про Асхабу-Каф, распространённых на территории Нахчывана. Проведённые исследования доказывают, что Асхабу-Каф, упомянутый в Коране находиться в Нахчыване. Как и в прошедших тысячелетиях, также и сегодня святилище Асхабу-Каф являеться святым местом. В результате внимания и заботы Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в Религиозно-Культурном Памятник-Комплексе «Святилище Асхабу-Каф» проведены благоустройственные работы. 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НАХЧЫВАН-ОРДУБАД

Второй по величине город Нахчыванской Автономной Республики. По некоторым источникам город  был основал  V-VI вв.  Город расположен на высоте 850 м. над уровнем моря. Из-за его древности, большого количества исторических памятников, почти ненарушенного новостройками внешнего облика, сохранившегося стили жизни обитателей, Ордубад объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. 

Исторические памятники: Джума-мечеть, Дилбяр-мечеть, башня Афган,  историческо-культурный памятник Гейсария, относящийся к XVII веку, Бузхана и Мечеть XVIII века, двухэтажное медресе и другое. Здесь есть Историко-Краеведческий Музей с богатой экспозицией, народный театр, дом-музей писателя Ордубади, основателя историко-романтического жанра в азербайджанской литературе, дом-музей академика Юсуфа Мамедалиева,  а также дом-музей выдающегося просветителя М.Т.Сидги.

В Ордубаде много домов с хорошими условиями, которые могут принять туристов.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ НАХЧЫВАН-КАРАБАГЛАР 

Историческо-архитектурный памятник средних веков на территории села Карабаглар Кенгерлинского района. Помимо башни Карабаглар, входящий в архитектурный комплекс, существуют также парных минарета  и между ними останки религиозного здания. Есть вероятность, что парные минареты были построены в конце XIII века. А свод, соединяющий минареты относиться к XIV веку. Поскольку имя Гути хатун- жены хана Хулаги, государства Ельхани, написано на главном своде, считаеться, что памятник построен в честь Гути Хатун. В 1928 году научный секретарь «Организации  Исследования  Нахчывана»  М.Миргейдарзаде выявил, что на надгробии главного свода парных минарет написано: «Эта примета Аллаха туркман Гути хатун». Основные черты башневых гробниц были отражены на мавзолее Карабаглар, состоящей из гробницы и наземных компонентов. 12 полуциндрических выступов составляют композицию поверхности мавзолея  Карабаглар. Поверхность мавзолея  Карабаглар покрыта красными и бирюзовыми  глазированными кирпичами (кафелью) и украшена надгробными надписами, напоминающие  геометрические  орнаменты. Текст надгробий оформлен из вертикально расположенных бирюзовых  и из горизонтально  расположенных красных кафелей. В центре ромбов, комбинированных с помощью кирпичей, написано: «Ла илаха иллаллах, Мухаммадан Расулаллах» (Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммед (мир ему и благовловение) является Его Посланником). Поверхность сводов покрыта кафелью, украшена геометрическими и ботаническими узорами. Особенностью  композиции башни Карабаглар является то, что она состоит из 4 свод. Поскольку верхние купола, имеющие форму конуса и определённые надгробные надписи были уничтожены, точную дату строительства башни было невозможно определить. Но все исследования показывают, что гробница  была построена  в начале XIV  века. Из-за сходства гробницы Карабаглар с гробницей в Барде, и тем фактом, что обе гробницы были построены в начале XIV  века, предпологается, что оба памятника принадлежат единой архитектурной школе и сооружены архитектором гробницы в Барде великим представителем Нахчыванской архитектурной школы  Ахмедом Ейюб  оглы Хафиз Нахчывани.

00015880
Сегодня
Вчера
Этой неделе
Этот месяц
Генеральная
3
9
101
365
15880

Bремя: 15-12-2017
Мы в социальных сетях: