За свою многовековую историю азербайджанский народ создал много красочных, жизнерадостных танцев. Азербайджанские танцы бывают сольными, парными, коллективными. По характеру и ритму азербайджанские народные танцы делятся на весьма плавные, плавные и оживленные Как правило, азербайджанский танец трехчастный: первая часть - ход по кругу, вторая – лирическое застывание на месте (сюзме) и третья – снова ход по кругу – уверенный, стремительный, торжественный.
Среди коллективных танцев широкой популярностью пользуется очень древний по происхождению танец-игра «яллы», элементы которого изображены в наскальных рисунках Гобустана (Баку) и Гямигая (Ордубад)
«Яллы» - групповой танец, состоящий из двух частей, причем танцующие держатся друг с другим вытянутыми руками. Начинается танец с пружинистого хода по кругу с постепенным нарастанием темпа и кончается сложными прыжковыми движениями. Во главе танцующих идет ведущий – яллыбаши, в руках у него платочек. Ему должны подчиняться все остальные и исполнять все его движения, жесты.
«Яллы» имеет около ста видов. Некоторые из них распространены в Нахчыване: «Танзаре», «Народный яллы», «Гопу», «Газы-газы», «Хойнара», «Шарурский яллы», «Четыре шага», «Урфани», «Арази», «Сиягуту», «Халафи», «Ганимо», «Нареи», «Галадан галая», «Три ноги», «Три шага», «Кочду балабан», «Гюлюмеи», «Хагышта», «Зары-зары» и др.
«Зары-зары» - этот вид «яллы» распространен в селах Хавуш и Шахбулаг Шарурского района. «Зары-зары» танцуют женщины на свадьбах и на хынаяхды (обряд украшения невесты хной перед свадьбой).
«Хагышта» - женский танец, где солистка исполняет смешные куплеты, остальные хором повторяют «хагышта» и танцуют. Танец может сопровождать нагара, гоша нагара (две нагары).
«Уч пенджа» («Три лапы») - По преданию один крестьянин, собирая дрова в лесу, видит медведя, который ходил на трех лапах. Это напоминало танец. Крестьянин повторяет эти движения, так рождается танец. Он распространен в Шарурском районе, обычно его исполняют пожилые люди.
«Арази» - этот танец распространен в прибрежных селах Ордубадского, Джульфинского, Шарурского, Бабекского и Кенгерлинского районов, исполняется на свадьбах.
Состоящий из двух частей этот танец исполняют мужчины и женщины, держась друг с другом мизинцами рук. Танцующие правую ногу, поворачивая на каблуке, ставят влево и приподнимают вперед. Этот танец распространен в Ордубадском, Джульфинском, Шарурском, Садаракском, Бабекском районах.
«Народное яллы» (два шага) – распрастранен в Шарурском районе, состоит из трех частей с нарастающим темпом. Танцующие держаться друг с другом мизинцами опущенных рук.
«Шарурские яллы» - состоит из двух темпераментных частей. Танцующие держатся руками в необычном положении. Глава танцующих – яллыбаши в правой руке держит платочек, а левой рукой сзади держит правую руку третьего танцующего, второй танцующий правой рукой держит левую руку первого танцующего, а левой рукой держит правую руку пятого танцующего.
«Шарурские яллы» обычно исполняется фольклорными коллективами Шарурского и Кенгерлинского районов.
«Дорд айаг» («Четыре шага») - считается старинным видом «яллы». В начале танца танцующие, раскачиваясь, делают четыре шага, держатся друг с другом мизинцами рук. Танцуют его мужчины и женщины. Распространен в Шарурском, Садаракском, Кенгерлинском районах.
«Гатар магамы» («Удобная вереница») - распространен в селе Енгидже Шарурского района, исполняют только женщины, становясь 30-40 человек в ряд. Они, пальцами рук держась друг с дружкой, поворачивают корпус вправо. На один такт правую ногу ставят вперед, а левую ногу тотчас же приставляют к правой. Правая нога опять выставляется вперед. На второй такт левую ногу ставят вперед, а правую ногу приставляют к левой ноге. Левая нога опять выставляется вперед.
«Турачи» (турач - птица) - По преданию, у Карабахского хана Наджафкулу была очень хорошая танцовщица. Хан отдавал должное ее красоте и мастерству. Однажды она танцевала на свадьбе сына хана. Хан был восхищен ее танцами и громко сказал: «Ты танцуешь, как турач!» С тех пор этот танец стал называться «Турачи». Фольклорный танцевальный коллектив, состоящий из девушек Нахчыванского института учителей, называется «Турач».
«Ранги» (ритмическая музыка) – танец девичий, очень изящный, передающий красочность движений танцующих.
«Дона яллы» - исполняется мужчинами, женщинами. При исполнении мужчин яллыбаши поет слова песни «яр дона, дона, дона» (возлюбленная, оборотись, оборотись, оборотись!). Шарурский музыкальный коллектив носит название «Дона яллы».
«Гюлюмеи» (эй, мой цветок!) - Этот старинный танец обычно исполнялся девушками и молодыми женщинами на хынаяхды (обряд украшения невесты хной перед свадьбой) в родительском доме до переезда невесты в дом жениха.
«Газы-газы» - старинный танец от слова газыланмаг – бахвалиться. Распространен в Шарурском, Шахбузском, Кенгерлинском районах. Танцующие держатся друг с другом вытянутыми руками. Во главе танцующих идет яллыбаши, замыкает ряд аягчы, в руках у них прутики для наказания ошибающихся. Танцующие с бахвальством исполняют этот танец.
«Кочари» - самый распространенный вид «яллы» в Нахчыванской Автономной Республике. Как видно из названия, это танец кочевников, танцуется в трех вариантах мужчинами и женщинами.
«Урфани» - самый распространенный вид «яллы» в Шарурском районе. Это сложный танец, танцующие его мужчины величаво, с достоинством стараются передать характер танца. «Урфани» исполняется в двух вариантах.
«Кочду балабан» - зародился в Ордубадском районе. Называется так, оттого что сопровождается балабаном и думбеком или зурной и думбеком. Начинается танец тем, что 5-6 человек плечом к плечу становятся в круг, столько же человек поднимается им на плечи. Стоящие внизу делают простые движения, правой ногой делают шаг вправо, левую ногу приставляют к правой. Так они движутся по кругу.
«Галадан-галая» (от крепости к крепости) - Танцующие мужчины и женщины исполняют его в сопровождении песни. Характерной особенностью танца является то, что мужчины и женщины – яллыбаши держат в руках деревянные мечи, которые они в начале танца бросают в центр круга. Танцующие держат друг-друга за локти.
Движения простые: делается шаг вправо, левая нога, скрещиваясь, ставится перед правой.
«Уч аяг» (три шага) - Старинный танец распространен в Ордубадском районе, состоит из движений по кругу с постепенным нарастанием темпа.
«Чопюдюм» (чопю-чопю – соломинка) - Это танец-игра. Два яллыбаши становятся друг против друга. Один из них достает из кармана одну вещь и кладет в рот второму яллыбаши. Второй яллыбаши должен быстро повторить это движение. Если у него нет нужной вещи, ему могут помочь товарищи. Если второй яллыбаши повторил движение, он в свою очередь делает одно движение (садится, ложится и др.). Первый яллыбаши должен повторить это движение. Если он не сумел повторить движение, то второй яллыбаши прутиком длиною в 1-1,5 м наказывает всех проигравших первой группы. Победившая группа веселится и танцует, побежденная группа делает грустный вид. Победители по-дружески хлопают побежденных по спинам, дают конфеты, садятся им на спины. Исполняемая на свадьбах, праздничных торжествах эта игра-танец пользуется любовью у жителей Ордубадского района.
«Асма-кесмя» - До переезда невесты в дом жениха, сопровождающие ее женщины танцевали перед ней. Этот свадебный танец сопровождался пением, был распространен во всех районах автономной республики.
«Аста Карабахи» - Как видно из названия, этот танец зародился в неотъемлемой части Азербайджана в Карабахе. Популярен также и в Шахбузском районе.
В Нахчыване он называется «Карабахи». Исполняют его пожилые мужчины и женщины.
«Кесмя» - комический танец, его исполняют только мужчины. Танец отличается стремительными, прыжковыми движениями, исполняемыми комическим образом. «Кесмя» исполняется на свадебных торжествах во всех районах Нахчыванской Автономной Республики.
«Гызлар булагы» - (девичий родник). Родник с этим названием находится в городе Нахчыване. Отсюда и название этого танца. Мелодии этого танца можно слышать во всех районах Нахчывана.
«Танзаре» - (золото и украшения поровну). Танцуют женщины с золотыми украшениями: подвесками, ожерельями, кольцами, серьгами.
Олицетворяет красоту и женственность. Распространен в селах Чарчибоган и Чомахтур Шарурского района. В селе Вайхир Бабекского района танцующие, держась мизинцами, делают три шага вперед, левую ногу ставят на носок, потом снова выставляют левую ногу вперед, делают три маленьких шага назад, потом в несколько быстром темпе повторяют первые движения.
«Телло» (женское имя) – один из старинных видов «яллы». Танцующие мужчины и женщины в смешанных группах, держась мизинцами, покачивая плечи вверх вниз, в быстром темпе исполняют танец. Популярен во всех районах Нахчыванской Автономной Республики.
«Узундере» - (длинное ущелье). Танцуют мужчины и женщины. В руке у яллыбаши мужчины прутик, а в руке женщины яллыбаши – платочек. Популярен в Джульфинском, Шарурском, Ордубадском районах.
«Гопу» - один из самых старинных видов «яллы». Состоит из трех частей: медленного, среднего и быстрого темпов. Построенные в два ряда мужчины и женщины с достоинством исполняют танец. Популярен в Шарурском и Кенгерлинском районах.