12 октября 2022 года в туристическом журнале "ONА", издаваемом в Словецкой Республике, была опубликована статья под названием "Путешествие на родину пророка Ноя". Статья написана Иво Мулеком, гражданином Словакии. Иво Мулек является главой туристической компании "Ван Гог", работающей в Словакии. Представляем эту статью.
Путешествие на родину пророка Ноя
Долгое время ни одна неизведанная земля не очаровала меня так, как Нахчыван. И я почувствовал это с первого момента, как вышел из аэропорта. Нахчыванская Автономная Республика была создана в 1924 году в составе Азербайджанской ССР. Его территория составляет 5363 км² и здесь проживает более 400 000 жителей. Это автономная республика с особым статусом, напоминающая эксклав наподобие острова посреди моря, с небольшой границей с Арменией с севера, Ираном с юга и Турцией с запада. Вы можете посетить Нахчыван самолетом из Баку, столицы Азербайджана, и наземным путем через Иран. Его столица – город Нахчыван, расположена на левом берегу реки Араз. Река Араз не менее легендарна, чем реки Евфрат и Тигр. Из любого здания в городе открывается прекрасный вид на иранские горы за этой пограничной рекой.
Нахчыван древний город, его история измеряется не веками, а тысячелетиями. Здесь природа всегда была суровой, но такой же прекрасной, как и ее обитатели. Здесь много рек, которые пересыхают в основном в жаркие летние месяцы. Поэтому местные жители рано овладели искусством строительства водных бассейнов и водохранилищь и сумели пережить долгие засушливые месяцы. Нахчыван в основном горная местность; гора Гапыджик, самая высокая вершина которой имеет высоту 3905 метров, является высочайшей вершиной Южного Кавказа. В этих горах много полезных ископаемых, Нахчыван издревле славится медью, свинцом и золотом. Старейшей из шахт, пожалуй, в мире, несомненно, является соляная шахта, действующая и сегодня и расположенная у подножия горы Дуздаг. Археологи утверждают, что соляные копи начали копать 8000 лет назад, и что соль на протяжении тысячелетий была средством торговли с соседними странами и вдоль Шелкового пути. Сегодня в заброшенных подземных коридорах шахты располагается санаторий для лечения заболеваний легких.
История Нахчывана красочна, древняя и богатая. Она начинается с легенды о том, что Ноев ковчег коснулся вершины Хачадага после всемирного потопа. Гора, которая выглядит величественно из столицы, даже сегодня имеет видимую глазу седловину или отверстие, которое, как говорят, образовалось в результате приземления Ноева ковчега. Далее в легенде говорится, что пророк Ной умер в Нахчыване и в этом месте для него был построен прекрасный мавзолей. Древние шумерские мифы также подтверждают эту легенду. Древность Нахчывана с IV-го тысячелетия подтверждается историческими фактами. К этому периоду относятся петроглифы на горе Гемигая, изображающие сцены охоты, скотоводства, религиозные обряды, загадочные надписи. В 2000 г. до н.э. началось строительство мощных укреплений, и Нахчыван стал важной остановкой на торговых путях, связывающих Южный Кавказ с Ближним и Средним Востоком. Самым блестящим периодом был период независимого государства под названием Атропатена, просуществовавший около тысячи лет. Мудрым правителям удалось сохранить свою независимость, несмотря на персидские, македонские и римские нападения. Сегодня его богатая история насчитывает более 1200 археологических, исторических и природных памятников, большинство из которых прекрасно отреставрированы под попечением государства.
Что меня так завораживает в области, о которой я ничего не знал до путешествия? Блаженное чувство умиротворения охватило меня сразу же после моего приезда и преследовало меня до моего возвращения. Почему бы и нет: после миллионной столицы Баку город Нахчыван с населением в 80 тысяч человек – это настоящая пища для души. Здесь нет пробок и все в столице настолько близко, что город можно увидеть пешком. Красиво отреставрированные социалистические здания сияют новым образом. Нигде нет стресса и толпы, повсюду видны доброжелательные, совершенно спокойные люди. Нигде в Нахчыване вы не увидите нищих. Каждый готов предложить свою помощь, не ожидая ничего взамен. Не потому, что они слишком горды, а потому, что считают, что не нужно благодарить их за то, что кажется им очевидным и совершенно естественным. У людей очень высокие нравственные нормы, и честь и обязанности для них не просто абстрактные понятия. Они готовы умереть за свои слова. Излишне говорить, что кражи и преступления очень редки. Их хорошее отношение к пожилым людям похвально. Поэтому в Нахчыване не так много домов престарелых. Тот, кто отправляет родителя в дом престарелых, сразу осуждается обществом, на него смотрят свысока. Это уважение к старшим, родителям или незнакомцам уходит своими корнями в прошлое, когда старейшины были арбитрами в спорах, и их решение было окончательным и непогрешимым. Даже сегодня никто не смеет проявлять неуважение к старейшинам и идти против их указаний.
Следующее, что меня полностью поразило, это чистая природа. Горы повсюду. Голые, красочные, покрытые лесами в горных районах. Этот район идеально подходит для летних походов. Батабат, одно из красивейших горных озер, расположено на высоте 2500 метров над уровнем моря. Вокруг озера много тропинок и переносных ульев. Нахчыванский мед особенно вкусный.
ЮНи в Нахчыване, ни за городом вы не увидите ни единого куска мусора. Меня удивили хорошие дороги, связывающие везде, даже самые отдаленные горные села. Жители за пределами столицы живут в скромных домах, окруженных ухоженными фруктовыми садами и садами. Что все сразу замечают, так это газовые трубы, проложенные над землей. Признаюсь, поначалу это меня смущало, но потом мне показалось, что это неотъемлемая часть местной архитектуры. В регионе к каждому дому пролодежа газовая линия.
Затем идут памятники: мавзолеи, надгробия, мечети. Ислам пришел сюда с юга в VII веке, но земля всегда была религиозно толерантной и светской. Даже сегодня жители Нахчывана хорошо относятся к исламу, а совершение религиозных обрядов является сугубо личным делом каждого человека. Среди прекрасно отреставрированных исторических памятников привлекает внимание крепость Алинджа, построенная в XII веке и недавно отреставрированная. Она расположена на холме с прекрасным видом на соседние горы и окрестности. К крепости ведут 1500 ступеней, что требует определенной физической подготовки. Я много раз останавливался в пути: не выносил прекрасных пейзажей, покоя и тишины, которые окружали повсюду. Тишину время от времени нарушали крики хищных птиц, которые эхом разносились надо мной. Мне все больше казалось, что это не просто восхождение на гору, а восхождение на небо. Все усилия окупились на вершине. Вид с вершины поистине для богов, и мне в голову пришла только одна мысль: "Если и есть рай на земле, то он здесь" . Прозвище "Мачу-Пикчу Кавказа" не зря. Замок очаровал меня, как много лет назад Мачу-Пикчу в Перу. Между ними есть только одна принципиальная разница. Здесь мы поднялись на вершину втроем: местный проводник, приютившая собака которая сопровождает всех, кто поднимается на вершину и я. Туристов нигде нет. Замок был почти готов для меня. И это привилегия, которую мы редко имеем где-либо еще в мире. Хорошо, что в мире еще есть такие места. Туризм в Нахчыване действительно все еще находится на начальной стадии, и это следует рассматривать как преимущество, пока его не обнаружат туристические массы.
Источник: https://www.delo.si/tisk/viewer?source=ona&y=2022&md=1011#pagemode=thumbs